Хаммамы

Чтобы насладиться восточной роскошью настоящей турецкой бани (хаммам) совершенно необязательно ехать в Турцию, можно построить турецкую баню хамам у себя на участке или выделить под нее некоторую часть дома. Турецкая баня (хаммам) издавна считается источником истинного восточного наслаждения, местом, где время замерло, ослепленное роскошью убранства и своеобразной музыкой, всегда играющей в турецкой бане. Кроме того, турецкая баня обязательно включает массаж, который делается прямо в парной.


Традиционно турецкая баня в Ташкенте

Традиционно турецкая баня объединяет пять помещений, в которых четко поддерживается заданная температура и 100% влажность. Оборудование для турецких бань отличается от оборудования русской парной и сауны. Здесь нет места дереву. Обязательно устраиваются каменные скамьи и ложа, используются мраморные чаши и устанавливаются краны из меди. Для получения полного удовольствия следует соблюсти специальный ритуал и воспользоваться традиционными турецкими банными принадлежностями, а после массажа посидеть в комнате отдыха с чашечкой ароматного чая или кофе с восточными сладостями.

 

Нагревание хаммама происходит за счет влажного пара температурой 40-50 градусов, который подается в парную через отверстия в полу, стенах и лавках при помощи специального парогенератора.Для этой цели оборудуется отдельное помещение, примыкающее к парилке, в котором размещаются все необходимые для работы хаммама узлы.


Турецкая баня хаммам в Ташкенте

Турецкий хамам требует особого отношения к устройству вентиляции, поскольку в отличие от русской бани и сауны нуждается в принудительном удалении излишней влажности. Строительство хаммама следует доверять только специалистам, хорошо знакомым со спецификой устройства турецких бань и способным воссоздать в них соответствующую атмосферу. Процедура хамама состоит из пяти шагов. Посетитель переходит из одного помещения в другое, из прохладного – в более горячее, а потом возвращается назад для релаксации. Раздевалка в хамаме, называемая «джамекян», обычно очень большая комната с низкими скамьями или циновками вдоль стен.

 

В восточных банях тепидариум сузился до размеров коридора, ведущего из фригидариума, который здесь называют «согуклук», в горячее помещение, называемое «харара». Последнее можно узнать издали по высокой куполообразной крыше со стеклянными окошечками в куполе.


Постамент из мрамора – гебекташ посреди харара

В харара, как и в римском калидариуме, производится массаж. Для этого посреди харара находится невысокий постамент из мрамора – гебекташ (чабек, супа). Вместо лаконикума имелась небольшая парная, которая являлась частью харара. Римляне заканчивали банный процесс занятиями в библиотеке или философскими дискуссиями. Посетители же хамама возвращаются в раздевалку для отдыха (кейфа). Служители приносят сюда напитки, как правило шербет, кофе. Здесь курят, беседуют, иногда слушают музыку.

 

Разогрев тела, энергичный массаж, пилинг - оттирание отмерших частичек кожи с помощью жесткой рукавички, намыливание и обливание водой, релаксация. Пройти эти пять шагов посетителю помогали главные персонажи турецкой бани - телак и цирюльник. Телак - это билетер и швейцар, массажист, вышибала, консультант и бармен одновременно. Профессия телака в старину была одной из самых уважаемых, поэтому телаки были освобождены от всяческих налогов.


Цирюльник в хамаме

Цирюльник в хамаме - это и врач, и аптекарь, и банщик. Он бреет клиентов, подстригает волосы, пускает кровь, а также, как и телак, моет клиентов, делает им массаж, удаляет волосы на теле, скоблит подошвы ног. Последняя процедура имела очень большое значение. Считалось, что удаление мозолей и огрубевшей кожи на подошвах, во-первых, дает возможность злым духам покинуть тело человека и уйти в землю, а во-вторых, избавляет от мигрени и усталости.

 

Начинается посещение хамама с того, что в раздевалке, где клиент оставляет свою одежду, телак помогает ему завернуться в полотенца: одно обертывается вокруг талии, другое - вокруг плеч и третье - вокруг головы. Дело в том, что в исламской бане обнажение интимных мест считается оскорблением окружающих и греховным поступком. Поэтому в обязанности телака входило следить за соблюдением этого правила и изгонять каждого, кто его нарушит.

 

Пол в хамаме горячий, и поэтому надевают специальные деревянные башмаки. Посетитель медленно движется в направлении харара. Здесь в клубах горячего пара он сидит некоторое время, пока его мышцы и суставы не разогреются полностью так, как это необходимо для турецкого массажа. В харара мужчины обычно снимают два верхних полотенца.

 

Телак следит за временем пребывания своих клиентов в харара, а как только кто-нибудь достаточно разогреется, предлагает ему лечь на восьмиугольный выступ для массажа.

 

Пример Турецкой хаммам в Ташкенте Пример Турецкой хаммам в Ташкенте Пример Турецкой хаммам в Ташкенте Пример Турецкой хаммам в Ташкенте Пример Турецкой хаммам в Ташкенте Пример Турецкой хаммам в Ташкенте Пример Турецкой хаммам в Ташкенте Пример Турецкой хаммам в Ташкенте